WEINGUT
THOMAS REINHARDT
Neben traditionellen Rebsorten, wie z. B. Riesling oder Spätburgunder, findet man bei uns im Betrieb viele Neuzüchtungen oder Trendrebsorten, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Unser besonderes Steckenpferd ist der Anbau von Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die deutlich weniger anfällig gegen verschiedene Rebkrankheiten sind und somit der Pflanzenschutzaufwand deutlich verringert werden kann. Dies ist für uns ein wichtiger Punkt im sorgsamen Umgang mit den natürlichen Gegebenheiten.
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Dies spiegelt sich auch in der Experimentierfreude bei den Reberziehungssystemen wieder. In unserer Minimalschnittanlage werden die Reben nicht wie in den „normalen“ Anlagen im Winter zurückgeschnitten, sondern können sich natürlich entfalten. Dies führt zu kleineren Beeren, die sich durch eine intensive Frucht und Aromatik auszeichnen.
So weiträumig die Weinbergslagen unseres Familienweinguts verteilt sind, so vielfältig sind auch die Böden, welche die Weine prägen. Angefangen mit den Lagen um Leistadt mit kalkreichen armen Böden, die regelmäßig hohe Qualitäten hervorbringen. In den Ungsteiner Lagen Herrenberg und Weilberg macht sich der Terra Rossa-Anteil bemerkbar, der zu kraftvolleren und fruchtigen Weinen führt. Rheinsand und Buntsandstein prägen die Deidesheimer Lagen mit geschmeidigem Mundgefühl und eleganter Frucht. Die kräftigen und fülligen Weine vom Lösstandort Ruppertsberg und Gimmeldingen bilden nach Süden den Abschluss.
Unsere angebauten Rebsorten
Riesling Weißburgunder Grauburgunder Chardonnay Sauvignon Blanc Cabernet Blanc Sauvignac („Senza Nome“) Gelber Muskateller Goldmuskateller Müller-Thurgau Auxerrois Muskat-Ottonel Gewürztraminer Solaris Muscaris Scheurebe Huxelrebe Cabernet Cubin Cabernet Sauvignon Merlot Schwarzriesling Dornfelder
Regent Portugieser Spätburgunder